Получайте новости с этого сайта на
MontanaAM

Bitcoin — обзор локальной ситуации


Этим обзором продолжаем на нашем сайте — цикл регулярных аналитических публикаций по самой популярной криптовалюте Bitcoin.

Что бы не повторять прошлую информацию читайте предыдущие обзоры нашего сайта.

В прошлой статье от 3 июня мы обсуждали, что цена может снова отправится под уровень 29,7к$ который до этого она проколола до 26,6к$ и пробив уже этот минимум от 12 мая устремиться к цели – диапазону 22-17к$ которую мы обозначали еще несколько месяцев назад при условии пробоя 29,7к$

Кроме того, обсудили сформировавшуюся фигуру «медвежий флаг» и ее цель 19-16к$

Давайте посмотрим, что в итоге получилось по факту и подумаем, что может быть в будущем с валютой

Как видно из графика, верхняя граница цели фигуры «медвежий флаг» практически достигнута. По факту минимум вчерашнего дня был 20089 (у разных бирж немного отличается).

Хочется отдельно для новых наших читателей нашего сайта и подписчиков Telegram канала выделить следующие моменты:

Во-первых, мы часто на графиках оставляем историю прошлых обзоров, что бы было видно, как развивался сценарий. А сценарий развивался таким образом, что после ложного прокола «треугольника» вверх, цена пошла все же вниз. В прошлых статьях это все есть, ищите на сайте.

Во-вторых – концепция нашей работы с Криптовалютами – от покупок. И наш портфель Crypto изначально это подразумевает. Соответственно и стратегия в нем выбирается таким образом, чтобы можно было, ожидая цели снижения, набирать позицию частями. А на движениях вверх выходить и входить снова реинвестируя полученный ранее доход от конкретной валюты. Это можно изучить в статье посвященной портфелю (см. ссылку).

Мы не шортим валюты, даже если ждем снижение!

Теперь давайте разберем графически вообще, что происходит с валютой исторически и что, может быть, в будущем. Сейчас это более чем актуально для многих. А еще в эпистолярном жанре порассуждаем на тему.

Итак, это недельный график биржи Bitfinex зарегистрированной на Британских Виргинских островах, со штаб-квартирой в Гонконге. Именно эта биржа обеспечила половину объемов подъема котировок Bitcoin в конце 2017 года.

Вообще сразу хочется отметить один важный факт. Каждый год, каждый месяц на рынки поступает новая партия рыночного «планктона» или «мяса», которое потом раздирают на части акулы и киты. Так вот это рыночное «мясо» вообще никогда не интересуется историей того, что они торгуют или работают. Им достаточно модных ТВ программ или Ютубчика с Инстаграмчиком, в которых популярные «говорящие головы» рассказывают куда им идти.

Если мы обратим внимание на график (он тут с 2014 года). Bitcoin существует с 2008 года.

Так вот на графике серым эллипсом обозначена зона торговли почти в 4-ре года в диапазоне от 300 до 3000 долларов США.

И только осенью 2017 года пошел пробой вверх, и цена улетела в космос.

Мы очень надеемся, что наши читатели не рыночный «планктон» и знают хоть немного историю того, что торгуют. Потому что одной из главных причин резкого роста Bitcoin в 2017-м году стало размещение фьючерсных контрактов на валюту на Чикагской бирже (CME).

Именно под эту тему валюту так и прокачали. Ну и, разумеется, еще была масса манипуляций. Это был первый серьезный шаг что бы ввести валюту в более широкие массы. Эдакий мощный информационный повод, как из ничего резко стало чего-то очень много. И куча историй вокруг.

Мы позже в статье обсудим некоторые примеры, а пока по существу графика.

Так вот на нем нанесены все важные горизонтальные уровни. Все остальное вообще не важно сейчас.

Как видите после эллипса и пробоя вверх – последовало падение и длительная консолидация. НО! Главное – это была проверка горизонтального уровни – диапазона 3000-4000 долларов США.

Обратите внимание на нижние красную и синюю горизонтальные. Это диапазон 3216-4001 долларов. Во-первых, это был ретест важного горизонтального уровня, созданного в эллипсе за 4-ре года и пробитого вверх. А во-вторых и это скорее главное – это были похороны тех, кто покупал в конце 2017-го начале 2018-го года на максимумах.

Если вы поищите в нашем Telegram канале и в статьях на сайте, то найдете обзоры, в которых мы убеждали покупать минимумы 2019-го и минимумы 2020-го года. Ох сколько времени еще было убито на уговоры и убеждение клиентов, считающих, что крипте приснилась сибирская лисица.

Знаете, что самое смешное? Сейчас ровно такая же ситуация. И люди снова упираются. Почему-то психология устроена так, что им комфортно купить по 50-70к$ когда со всех утюгов уговаривают. Следующий этап массовых покупок будет скорее всего около 100-120к$ Но об этом позже.

Итак. Желтая горизонтальная – это как раз максимум декабря 2017-го года. И что мы видим? Цена пришла к ней сейчас на проверочку

Именно по этой причине мы 100500 раз в статьях обсуждали, что пробой 29,7к$ может привести к цели 22-17к$ что и случилось. Почему 22к$ Да потому что во фьючерсных контрактах на СМЕ как раз ценник был выше, чем на споте. Потому и диапазон шире.

Еще есть важный уровень 13764 – это максимум 2019 года, как раз к нему мы работали покупки весны 2019-го. У нас были цели 11-13к$ и потенциал до 15к$ Все можете найти в старых статьях на нашем сайте и в канале.

Но это сейчас опять же не главное. Есть много аналитики, говорящей, что цена вернется к этому уровню. А что думаем мы? Да, возможно, но вероятность не сильно высока. Потенциал 17к$ — более вероятен, но опять же не так как текущие уровни 22-19к$

Сейчас для крупных участников рынка крипты – важно вытрусить из «Штанов» покупателей от 40 до 70к$ их надо заставить капитулировать и отдать крипту.

Надо понимать, что добыто уже более 19 млн. BTC из возможных 21 млн. И остальные (большая их часть), будет добыта уже не при жизни текущих поколений. А следовательно, то, что есть на рынке и есть все предложение. Его и хотят перераспределить в «основных руках» (понятно, что их много, но это не мы с вами).

Как это сделать? Заставлять покупать дорого и продавать дешево после достижения истерики внутри головного мозга покупателей «за дорого».

Мы считаем, что Bitcoin может застрять в диапазоне 19-32к$ на много месяцев с возможными проколами диапазона в обе стороны. И это куда более лучший диапазон, чтобы заставить капитулировать держателей валюты, чем опустить сильно ниже.

Вот об этих причинах давайте порассуждаем. Детей лучше убрать от экранов, потому что рассуждения будут в свободной форме, сопровождаемой русским матерным.

Для начала давайте поясним, почему диапазон 19-32к$ лучше для капитуляции, чем тащить ниже. Причина простая. Если опустить резко на 12к$ как сейчас пишут многие именитые аналитики, то многие держатели примут эту БОЛЬ, как финальную. Они согласятся с тем, что уровни уже достигнуты и вероятнее всего ниже не будет. И просто надо терпеть. И там уж насколько терпения хватит.

А вот если зависнуть в диапазоне, а еще веселее отпрыгнуть скажем на 25-29к$ и висеть там долго, при этом нагнетая со всех «утюгов», что скоро будет 12к$ то поддаться искушению закрыть тут с очень «УМНОЙ» идеей потом купить по 12к$ (Ведь сказали же на Ютубчике) – желающих будет много.

Это обычная психология толпы, а ей управляют как биомассой. Причин тут много. И набившие оскомину рыночные стереотипы, один из которых мы обсуждали в статье Sell In May And Go Away.

И, разумеется, большая малограмотность этой самой «толпы», новичков рынков. Ведь мало кто, приходя в работу с какими-либо активами, хорошо изучает историю того, что делает. В нашем случае рынка в целом и крипты в частности.

Сейчас можно у многих молодых «леди» прочесть в Инстаграм или Телеграм, что они криптоинвесторы и управляющие. Но если спросить у нее про Великую Депрессию, то она скажет, что последний раз была такая 4 месяца назад, когда ее Сережа бросил, но именно это и подтолкнуло ее заняться криптой. А сейчас все нормально – сейчас она просвЯтлела.

А теперь немного примеров, для понимания психологии толпы и куда ее ведут.

Вспоминается история 2018-го года, как раз когда крипта была на хаях, одной американской семьи, глава которой гордо с пляжа рассказывал как он продал дом, квартиру, машины и черт знает что еще, бросил работу и уехал с женой и тремя детьми жить в Тайланд, вложившись на всю котлету в Bitcoin. Эта история облетела кучу СМИ, причем добралась до центральных и в РФ тоже. Показывали веселую семейку кругом.

Интересно, а что стало с этим американским полупокером и всей его сраной семейкой весной 2019-го года? Вот об этом история умалчивает.

Возможно, его супруга, как Мария Волконская, Екатерина Трубецкая, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина и многие другие стойко вытерпела ссылку в Тайланд, тем более это же не Сибирь в конце концов. И потом они, дружно пережив еще и 2020-й год на карантине (с очередным провалом в крипте) – таки продали в 2021-м году Биток по 68к$

А может как это обычно бывает – вынесла мозг своему веселому супругу, и он отправился вплавь до острова Комодо, что в Индонезии, где его сожрал Дракон

Ну вот не найдем мы в СМИ информацию уже про них. Зато как они славно смотрелись, загоняя толпы других продавать дома и квартиры для покупки Битка. Это было первое перераспределение, точнее его начало.

А вот вам другая история. Однажды в 2018-м году довелось быть в компании одного российского миллиардера (рублевого), назовем его Андрей К. Просто он всегда так громко кричит, что он миллиардер, что не хочется его обижать и назовем и тут, как ему нравится.

Но вот историю он рассказал реальную и поучительную. Один его товарищ женился и на свадьбу приглашенные в общей сложности подарили порядка миллиона долларов США. Его Умная новоиспеченная супруга предложила вложить эти деньги в Bitcoin, а он на тот момент стоил около 500$. Супруг, разумеется, отказался и наверняка купил какую-нибудь ХУЙНЮ потом.

А вот в 2018м году он уже сильно сожалел, ибо смог бы поднять раз в 30 больше денег. Сколько это все стоило на хае – вообще оценивается в магаяхту.

Ведь у этих людей был и хороший дом и квартиры и машины, а ума у супруга нет. Вот его жена не только красивая, но и Умная женщина, но не туда вышла. (Где бы такую найти – если что бомбите в личку 😊 )

Это тоже к тому, что зачастую и люди с большими возможностями, просто не хотят в упор видеть полезные истории, позволяющие увеличить возможности еще сильнее.

Ну и давайте применительно к текущей ситуации проявив долю фантазии придумаем свою историю.

Представьте, что ваша девушка или супруга говорит вам: «Милый, началось лето, я очень хочу очки Cartier, новые босоножки Casadei и купальник от Versace, ну ты же обещааал»

Угу и поехать потом в Геленджик, потому что в Крым и Сочи дорАГооо.

Ну так вот если дать ей Ledger (физический криптокошелек) с тремя ETH и сказать: «Дорогая, вот тут три Эфира – делай что хочешь, но сначала прослушай книгу Богатый Папа, Бедный Папа, Роберта Кийосаки – закачал тебе на телефон».

И если эта дура продаст Эфир и купит все что хотела, то там возможно еще останется на несколько бутылок Veuve Clicquot и букет цветов, а потом обмыть с подругами покупки и наделать фоточек, для запрещенной в России соцсети Инстаграм.

Но вот когда через год, она, юзая второй сезон свои потертые очки с пантерками и поношенные босоножки надев слегка растянутый купальник от шашлыка, кукурузы и черчхелы в Геленджике, обильно запиваемых Массандрой, узнает, что Эфир сильно вырос в цене. То она поймет, что смогла бы, обождав купить хороший браслет Cartier, а не очки. А может чем черт не шутит сумочку от Birkin (не самую дорогую, но все же не сраный Louis Vuitton). А подождав еще годик, может и не новую, но Цешку марки носящей красивое женское испанское имя, ударение в котором делается на второй слог. Но это отдельная история, а для кого-то возможно теперь целый квест – найти, о чем речь 😊

К чему вся эта беллетристика?

А к тому, что ситуации бывают разные и можно напридумывать сколько угодно или найти массу реальных историй. Однако не стоит уподобляться им, а надо делать самостоятельные выводы и действия.

Меньше слушать о том, что Bitcoin коррелирует сейчас с индексом широкого рынка S&P500 – например.

Да коррелирует в моменте. И уже несколько месяцев. Ну и что? Нефть тоже коррелировала ранее и несколько лет подряд. Сильно они сейчас хором ходят?

Все эти накачивания бесполезной инфой – просто для засирания мозга.

На эту тему можно тоже много нафантазировать, но давайте попробуем посмотреть на более-менее реальную ситуацию.

Представьте, что вы крупный банк или фонд. Вы брали кредиты у ФРС по минимальной ставке, покупали активы и потом их где-то частично крыли на хаях, а что-то у вас еще осталось. Но вам надо гасить те займы и брать новые уже по новой ставке. Вам нужен доллар. И потому вы продаете активы – причем и акции, и крипту, и даже золото, и много чего еще.

Делаете вы это для того, чтобы отдать одни деньги и взять другие. Также поступают и ваши коллеги по цеху, такие же крупные парни.

Но вы понимаете, что подобные действия будут снижать стоимость активов. И потому так как вы владеете еще кучей мелких (не совсем белых) банчиков и фондиков в Мухосранске и других жопах мира, вы продавая активы из правого кармана, покупаете их в левом, но уже дешевле и не только свои, но еще и чужие (тех кто капитулирует). А потом, когда вы сделаете свои балансы белыми и пушистыми, украсите окна, как любят говорить американцы – вы выкупите на баланс своего белого фонда активы из серых. При этом серые еще и заработают, потому что к тому моменту рынок чуть приподнимется.

В итоге вы заработали и в серую, и в перспективе в белую, а кругом все обосрались, как всегда.

Ну как все? Тот самый рыночный планктон, у которого Великая Депрессия была с Сережей 4-ре месяца назад!

РЕЗЮМЕ! Смотрим график и важные горизонтальные уровни – все остальное ХЕРНЯ!

Да цена может опуститься пониже. Но если она это не сделает, а поднимется и будет 25-29к$ то покупать будет сложнее для многих — психологически. Куда проще купить тут и добавить ниже если дадут. Разумеется без кредитных плечей и с инвестиционным горизонтом хотя бы в годик, а то и два-три.

Ну а у кого есть и Любимой на все вышеобозначенные бренды и еще и на сам Эфир и Биток, то Хуля вы читаете этот бред. Скорее купили, закачали на Ledger, положили в сейф (не в Сбербанке), а сами на Санторини.

Всем хорошего настроения!

P.S. Наш крипто портфель подразумевает работу только от покупок, и реинвестирование полученного дохода (когда он есть) обратно в эти же активы. А главное работа на перспективу, а не на бутерброд с маслом сегодня.

Подробности о портфеле можно найти по ссылке, а текущие акции на подписку в канал Crypto, можно узнать по этой ссылке. (там стоит изучить и два поста выше ссылки).

Подобные публикации на нашем сайте производится регулярно, а локальные обзоры могут появляться среди недели, но в большей степени они публикуются ежедневно в нашем публичном канале в Telegram @MontanaAM и дублирующем канале @MAM_MONEY

Если вас интересует управление вашими средствами, на вашем личном счете с применением этих стратегий, то можно обратиться, написав нам на e-mail: mam@mam.money либо отправить сообщение или позвонить в Telegram @Montana_AM или @Montana_A_M

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить