MontanaAM

The World Is Yours

Получайте новости с этого сайта на
MontanaAM

Teva Pharmaceutical (Тева Фармасьютикал)

Сегодня хочется обсудить компанию TEVA мы уже знакомили своих подписчиков и посетителей сайта с этой компанией летом 2018 года.

            Рассказывали о самой компании, хотя многие ее и так знают по продукции в аптеках и рекламе по ТВ. Потому в этой статье не будем повторяться, а сошлемся на прошлую, но обновим уже вопросы ценового и разумеется связанного с этим технического характера.

            Стоит так же отметить, что в прошлой статье мы говорили о том, как работали компанию в рост с сентября 2017 года по лето 2018 года, а так же что видели как и Уоррен Баффетт, цены выше (Оракул из Омахи, к слову держит приличную долю в компании).

            Однако после этого ценник еще сильнее упал и наши ожидания именно во второй половине 2018 года, первой 2019 года, не сбылись.

            Но мы обсудим почему это не было страшно и поговорим об этом в цифрах.

            Фундаментальные факторы по компании несколько лет к ряду были прямо скажем не самые приятные, это и: долговая нагрузка; и проблемы в управлении компанией (по этой причине прошла смена генерального директора в сентябре 2017 года); и проблемы с лицензиями.

И вот буквально 26 ноября вышла информация, что в США прокуратора одного из округов штата Нью-Йорк начала новое расследование в рамках опиоидного скандала сразу по нескольким компаниям. В частности, упоминаются Teva, Johnson & Johnson, Mallinckrodt.

Компании «подозревают в умышленном создании предпосылок в стране для роста числа лиц, принимающих лекарства», содержащие опиоиды.

На этой новости компания резко потеряла 9% в моменте за торговую сессию, после чего за следующие две вернула практически все потери.

А вот теперь пошли к графикам и разберем боле детально все вопросы, включая и движения на этой неделе.

И для начала давайте зафиксируем у себя в голове пару цифр по акции – это максимум 28 июля 2015 года на уровне 72,31 долларов за акцию и минимум 15 августа 2019 года на уровне 6,07 долларов за акцию.

Есть веселая поговорка на рынке: «Если акция упала на 90% то в подарок можно получить снижение еще в двое» 😊

Это не совсем одно и тоже что «купившему первое дно – второе в подарок», а пожестче.

Девяносто процентов у TEVA было на отметке 7,2 доллара, потом она еще чуть-чуть снизилась. Может ли еще сильнее. Ну конечно может – это же рынок. Но насколько это вероятно?

На наш взгляд на 2% из 100%

А теперь давайте начнем с дневного графика, но не будем его смотреть издалека за годы, а приблизим к последним событиям. За годы посмотрим недельный и месячный,

Посмотрите на этот шедевр – это реально искусство, потому что идеально красивая работа маркетмейкера. Кто реально хорошо понимает в техническом анализе, должен понять всю красоту этой картинки и насколько все это не просто создать.

Но давайте подробнее. Минимум 15 августа 6,07 долларов, а минимум 16 августа 6,08.

Не будем опускаться до таймфреймов в 60, 30 и 5 минут, но там создавалось все двое суток с ювелирной точностью.

Так вот этот минимум это сразу LL (lower low), то есть абсолютный минимум, и он же является «головой» (H – head) у фигуры «голова и плечи», обозначенной на графике.

Далее сформировалось «правое плечо» – RS и при реализации формации, шли формирования уровней HL (higher low), то есть более высоких минимумов относительно LL.

Какая ювелирная точность:

5 сентября 6,39 долларов

9 октября 6,44 доллара

6 ноября 8,09 долларов и вот 26 ноября 9,64 доллара.

Так же стоит обратить внимание, что обе цели фигуры исполнены, а именно 9,19 и 10,86 долларов.

В нашей модели мы рассматривали откат в диапазон 9-8 долларов и формирование нового «правого плеча», только уже на недельном графике. Но то, что случилось 26 ноября с последующим быстрым выкупом говорит о других перспективах.

В любом случае все варианты выдают неотвратимое движение вверх.

Отдельно на этом графике еще хочется отметить гэп, между 10 и 13 мая 2019 года. Закрытие 10 мая было 14,36 долларов, а открытие 13 мая – 13,1 доллар и цена повалилась к 11,9 начав новый виток снижения в акциях.

А теперь пошли на недельный график и обсудим что мы ждали и что может произойти.

Мы ждали снижение в область 9-8 долларов для формирования «правого плеча» фигуры «голова и плечи», только уже на недельном таймфрейме.

Так уж устроен рынок, что если он выбирает при развороте какую-то формацию, то потом он часто ее повторяет на более старших таймфреймах.

Так вот на графике показан откат, который мы ожидали и потом продолжение роста к 16 долларам, как раз закрыть гэп и захватить уровень выше и далее вернуться в диапазон цен 2018 года до 22 долларов.

Кстати в подтверждении выше сказанного про повтор формаций, посмотрите как обозначена синим эллипсом область в 2018-м году, где дважды формировалась фигура, от маленькой до более крупной и реализовывалась потом. Это важно, потому что когда мы посмотрим позже месячный график, то найдем так такое же в самом верху акции.

Итак, повторимся. Ожидался откат до 9-8 долларов, формирование «правого плеча» на недельном графике и рост к 16 и 22 долларам.

НО! Выпад не по сути незначительных новостях вышедших 26 ноября, который был очень быстро выкуплен, позволяет начать строить планы, что акция вначале пойдет в область 14-16 долларов (возможно даже выше), закроет гэп 10-13 мая и только потом будет строить «правое плечо». Пошли на месячный график

Сразу смотрим вверх, обещанная фигура «голова и плечи», была разворотной, потом повторялась при снижении в локальных местах. Кстати если раскрыть те уровни на недельный и дневной и поменьше таймфреймы, то можно найти много красивых аналогичных, более мелких формаций. Все закономерно.

Но да ладно – это все в прошлом, так что забудем пока об этом.

Если цена сейчас была резко за день сброшена и потом вышла выше и пропустят выше 11 долларов, то цена может очень шустро уйти не только в сторону 14-16 но и порядка 19-21 долларов.

Сразу обозначим, что на графике мы для виртуальных линий движений выбрали абстрактный таймфрейм в рамках правой части графика. Это сделано намеренно. Более детальные мысли оставим при себе. Но в целом  движение может примерно таким образом пойти.

Итогом станет формирование фигуры «голова и плечи» на месячном графике и уже после ее окончательного формирования, можно ставить будет точные цели, а предварительно первая цель 38 долларов.

Вы знаете когда Уоррен Баффетт, что-то покупает, даже если он не совсем прав изначально, не значит что не будет неправ в среднесрочной перспективе.

Нам всегда хочется быть в ногу с Оракулом из Омахи.

А вот теперь хочется поговорить о том, как это можно работать.

Разумеется первый и самый простой вариант просто купить акции, тем более цена их копеечная и на какие-нибудь (грубо говоря) 11 тыс.$ можно купить 1000 акций. Потом подождать цели хотя бы 16, а возможно 19-21 долларов и положить вполне солидный заработок себе в карман, который будет исчисляться десятками процентов.

К слову компания TEVA умеет делать по 15-30% роста за день, не то что за год. Но даже если расстояние от 11 до 21 долларов будет пройдено за год, то это рост 90% и очень солидная прибыль.

Ну а что если акция упадет снова до 6 долларов? Просадка в 50% — очень неприятно. Разумеется не надо брать ее на 100% своего капитала, но в любом случае неприятно.

Как этого можно избежать, да еще заработать при этом больше в процентом отношении, при возможном потенциальном росте компании?

Вот это как раз второй способ. А именно работать покупку акции, через покупку опционов. Только выбирать подходящий срок экспирации и при этом подходящие страйки. Иными ловами иметь расчет вероятности достижения определенных уровней за определенное время, а ГЛАВНОЕ при относительно невысоких рисках.

Для понимания процессов хочется привести пример буквально этой недели.

Когда 26 ноября акции снижались с 10,72 до 9,64 долларов и в процентом отношении теряли порядка 9% то можно было купить call опционы страйка 11 долларов с экспирацией 20-го марта 2020 года по цене 90 центов за 1 лот. Учитывая множитель 100 долларов, покупка 10 лотов отнимала всего 900 долларов средств плюс брокерская комиссия.

В пятницу же стоимость этих опционов доходила до 1,2 долларов за 1 лот. То есть рост составлял порядка 33% это при том, что цена на базовый актив, то есть саму акцию даже не вернулась окончательно на 10,72.

При пробое уровня 11 долларов – эта позиции начнет расти в разы то есть не 30% роста давать, а уже сотни.

Ну просто ради понимания. Представьте что до 20 марта цена на акцию вырастает до 14 долларов – это значит, что позиция будет стоить 3 доллара, то 10 лотов – 3000$

Иными словами на вложенные 900 баксов получается сверху 2100 долларов прибыли. Каждый следующий доллара в акции до срока экспирации будет прибавлять еще по 1000 долларов.

При этом изначальный риск был всего 900 долларов плюс копеечная брокерская комиссия.

Это совсем не означает, что мы ждем до марта цену 14-16 долларов, но не исключаем этого.

Кроме того куда более перспективнее брать различные сроки экспирации и различные уровни ожидаемой стоимости акции.

А знаете что самое интересное? То что опционами можно купить и 2021 год и 2022 год легко.

При этом сразу ограничить свои риски и четко понимать, что ты можешь потерять в случае если пойдет не так как ожидал. А так же понимать, сколько ты можешь заработать при правильном стечении обстоятельств.

И вот тут снова давайте вернемся к вопросу о риске при прямой покупке акций. Если купили по 11 (грубо говоря), а акция снова 6, то просадка будет 5 баксов или 5000 долларов на 1000 акций.

А если вы закроете вдруг, то это уже убыток в 5000 баксов.

А если акций не 1000, а 10 тыс, 20 тыс? ну в общем вы поняли.

В случае же с опционами у них тоже будет просадка и да могут и вообще сгореть если цена базового актива (акции) не выйдет в нужную точку к нужному времени.

Но вы же и задействуете совсем другие средства.

10 лотов – это как раз те самые 1000 акций. И купить 10 лотов в зависимости от срока экспирации и страйка можно от 900 до 1700 долларов.

Иными словами если у вас есть 11 тыс долларов на покупку 1000 акций, то вы тратите в разы меньше на покупку того же объема, при этом сокращаете в разы свой потенциальный риск и главное, что при правильном расчете сроков и страйка – потенциально увеличиваете свою прибыль до сотен процентов по сделке.

Пример: Допустим цена акции выйдет до января 2021 года (ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО – не опечатка), то есть за 14 месяцев к цели 21 доллар, хотя реально и выше за это время.

            Так вот. Если выйдет так, то сейчас можно взять такую позицию, которая будет стоить на этом уровне минимум 3000 долларов при покупке всего за 850, а если цель появится раньше то и еще лучше прибыль. Если цена уйдет выше, то и прибыль вырастете пропорционально.

            Интересно? Обращайтесь в Telegram @Montana_AM

Подобные публикации на нашем сайте производится подробно регулярно раз в неделю и локальные обзоры могут появляться среди недели, но в большей степени они публикуются ежедневно в нашем публичном канале в Telegram @MontanaAM и дублирующем канале @MAM_MONEY

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить