Получайте новости с этого сайта на
MontanaAM

Индекс волатильности VIX


Этим обзором продолжаем публикации на нашем сайте цикла регулярных аналитических статей по инструментам из нашего нового портфеля, под названием «Инвестиционный», который включает в себя большое количество инструментов, в том числе и отдельные валютные пары.

Статистику по портфелю в реальном времени, вы можете смотреть в разделе Инвестиции, нашего сайта

Частичный перечень инструментов можно посмотреть, пройдя по ссылке (в нем не поименованы акции, ввиду широкого, периодически меняющегося перечня).

Наш Инвестиционный портфель помимо товаров, акций, валют, включает в себя еще и некоторые индексы, а также бонды, и

Сегодняшний наш обзор посвящен Индексу волатильности рынка — VIX

(тикер VX, биржа CBOE) Примечание: после VX подставляются буквы и цифры, обозначающие месяц и год контракта.

Индекс волатильности рынка еще называют – Индексом страха.

Что же такого страшного в этом индексе или в рынке? Ну разумеется возможность резких коррекций рынка в целом и как следствие актив волатильности в такие моменты резко начинает расти. Чаще всего крупные участники рынка используют его как инструмент хэджирования (страховки) своих основных активов. Однако многие не брезгуют и спекуляциями.

Мы не будем вдаваться в подробности истории создания, но отметим несколько интересных фактов.

Во-первых, индекс рассчитывается по очень сложной формуле

Во-вторых, первые научные статьи по индексу и его представление в свет состоялось в 1987 году, а начало реальных торгов фьючерсными контрактами на индекс VIX начались 26 марта 2004 года на фьючерсной бирже CBOE Futures Exchange.

Если мы посмотрим на недельный график длящегося контракта (склейки) за 10 лет, то сможем увидеть, что при коррекциях рынка индекс растет, особенно при резких, практически устремляясь в Космос, а при росте рынка, индекс снижается и находится в основном в боковых движениях.

Анализировать подобные графики крайне сложно, потому что основная динамика приходится именно на всплески, а внутренние незначительные колебания, которые и ловят именно спекулянты, а не хэджеры – приходятся на локальные контракты. Локальные контракты котируются каждый месяц и вот их уже можно более-менее просто анализировать и работать небольшие отрезки движений.

Для спекулянтов в целом это достаточно интересно, потому что шаг цены в 1 пункт составляет 1000 долларов США. Но это является и очень опасным, особенно при нарушении маржинальности по данному инструменту и работы с большими «плечами». Многих мелких спекулянтах на мощных движениях, выносят как говорится «ногами вперед».

Для хэджеров же этот инструмент является разумной страховкой их основных портфелей акций и фьючерсов на рыночные индексы. А грамотное соотношения в процентном эквиваленте к портфелю, может защитить потери в случаях подобных марту 2020 года.

Разумеется, для этого так же требуются математические расчеты, хотя и не такие сложные как в формуле самого индекса.

Что хочется отметить интересного, например в текущей ситуации, тут пройдем по фактам:

Во-первых, если вы обратите внимание на график за 10 лет, то увидите, что минимумы были достигнуты в декабре 2017 года около отметки 9,6 пунктов;

Во-вторых, внутридневной максимум октября 2008 года достигал отметки 89,53 пункта, а максимальное закрытие в ноябре того же года было на отметке 80,73 пункта – это был абсолютный максимум индекса именно по закрытию. Однако спустя почти 12 лет, 16 марта 2020 года индекс закрылся на новом абсолютном максимуме 82,69 пунктов.

В-третьих, на протяжении многих лет с 2008 по 2020 год, любимой забавой многих спекулянтов было покупать фьючерсы от отметок 12-10 пунктов и продавать около 17-21 пунктов. А редкие выносы резко вверх не всегда «убивали». Было разработано огромное количество различных стратегий по этой торговле, особенно с применением еще и опционов на фьючерсный контракт.

В-четвертых, а это наверное сейчас самое интересное, что на минимумах декабря 2017 года, когда фьючерс был на отметке 9,6 пунктов, уровень индекса S&P500 составлял всего 2698 пунктов. Что же тут интересного спросите вы? Да ведь суть в том, что когда рынки растут, то индекс волатильности падает. Но после очень больших всплесков, как в марте 2020 года, его затухание сначала происходит так же резко при восстановлении рынка, а вот далее идет менее динамичнее и казалось бы, что на уровне текущих котировок индекса S&P500, индекс волатильности должен быть уже ниже 2017 года, а он тем не менее при рынке на 4200+ пунктах, стоит около 16-20 пунктов.

Тут стоит сразу вспомнить, что ранее диапазон 17-21 был мощным сопротивлением для индекса волатильности, многие года. А теперь этот диапазон, возможно, выступит не менее мощной поддержкой. Причем даже если рынок пойдет на 5000 пунктов, не факт, что индекс волатильности опустится до своих исторических минимумов, на не продолжит барахтаться в диапазоне поддержки, ну может чуть ниже.

Именно из-за динамики рынка, могут происходить такие вот изменения.

Говорит ли это о том, что он скоро снова резко вырастет? Ну при коррекции рынка пунктов на 300-500 – разумеется подрастет и до 30-35 легко пунктов и волатильность. Но как скоро будут отметки подобные марту 2020 года – это очень большой вопрос. В прошлый раз прошло почти 12 лет.

Есть очень много опционных стратегий на индекс, включая самые простые, но очень эффективные.

Одна небольшая управляющая компания подсчитала математически, что если покупать каждый квартал индекс волатильности на определенный размер портфеля, через call опционы, то несмотря на стабильные убытки в некоторых кварталах, когда приходится всплеск, он перекрывает полностью убытки и выдает очень «лихую» прибыль. Необходимо только терпение и строгое следование стратегии.

Для примера они выводили подсчеты, расходов в квартал по 10-15 тыс. долларов. При этом раз в год им удавалось закрыть прибыль от 100 до 300 тыс. долларов используя данную стратегию. Вероятнее всего в марте 2020 года, такая стратегия принесла миллионы.

Тут важно понимать, что они не тупо покупали «колы» и шли играть в гольф. Выбирались нужные страйки и экспирационные даты.

Интересно? Обращайтесь!

Подобные публикации на нашем сайте производится регулярно и локальные обзоры могут появляться среди недели, но в большей степени они публикуются ежедневно (на те или иные инструменты) в нашем публичном канале в Telegram @MontanaAM и дублирующем канале @MAM_MONEY

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить